518彩网完整版)机械原理考研试题
作者:admin 发布时间:2020-05-23 19:31

  (完备版)呆板道理考研试题_考虑生入学考察_上等教诲_教诲专区。准考据号码: 密封线内不要写题 二 O 一二年招收硕士考虑生入学考尝尝题 考察科目及代码: 呆板道理 819 合用专业: 呆板工程 0802 可运用的常用用具:直尺,圆规,盘算推算器 答题

  准考据号码: 密封线内不要写题 二 O 一二年招收硕士考虑生入学考尝尝题 考察科目及代码: 呆板道理 819 合用专业: 呆板工程 0802 可运用的常用用具:直尺,圆规,盘算推算器 答题实质写正在答题纸上,写正在试卷或初稿纸上一律无效考完后试题随答题纸交回。 考察时期 3 小时,总分值 150 分。 一、单项采选题(本大题 10 小题,每题 2 分,共 20 分,错选、众选均无分) 1.杆组是指自正在度等于 的运动链。 A. 0 B.1 C.原动件 D.从动件 2.平面运动副的最大管理数为 ,最小管理数为 。 A. 3,0 B. 3,1 C. 2,1 D. 2,2 3.渐开线齿轮齿廓上自便一点的法线与齿轮的 相切。 A. 分度圆 B. 基圆 C. 齿根圆 D. 齿顶圆 4.正在轮系运转时,全部齿轮的轴线相关于机架的场所都是固定的轮系称为 。 A.周转轮系 B.定轴轮系 C.复合轮系 D.行星轮系 5.与连杆机构比拟,凸轮机构的最大纰谬是 。 A.惯性力能以平均 B.点,线接触,易磨损 C.策画较为纷乱 D.不行完毕间歇运动 6.负变位齿轮的齿距(周节)p 。 A. =m B. m C. m D. m 7.渐开线上某点的压力角是指该点所受正压力的目标与该点 目标线之间的锐 角。 A.绝对速率 B.相对速率 C.滑动速率 D.株连速率 8.图 1 所示为摆动导杆机构,若构件 1 为主动件,构件 3 为从动件,则该机构的传动角 = 。 A.∠A B.∠B C.∠C D.90° 2 B 1A 3 C 图1 9.等效劳矩的值 。 A.必定大于零 B.必定不小于零 C.可能等于零 D.必定不等于零 10.呆板中的飞轮大凡装配正在 轴上,装配飞轮后 使机械的运转不服均系数为零。 A. 低速, 可能 B. 高速, 不行 C. 低速, 不行 D. 高速, 可能 报考学科、专业: 姓名 : 第 1 页 共 31 页 二、占定题(精确的打√,舛讹的打。10 小题2 分=20 分) 1、平面机构中一个高副引入两个管理。( ) 2、台风动态云图速率瞬心是指两个构件相对运动时相对速率相称的点。( ) 3、正在呆板运动中老是有摩擦力存正在。以是,呆板功中总有一局限破费正在取胜摩擦力。( ). 4、机构急回运动的相对水平,平时用行程速比系数 K 来权衡,当 K=1 时注解该机构具有急 回运动个性。( ) 5、正在平底从动件凸轮机构中,分歧意呈现有内凹轮廓。( ) 6、一对外啮合斜齿圆柱齿轮运动,其两轮的螺旋角巨细相称,目标类似。( ) 7、程序齿轮根切是因为被加工齿轮的齿数过少。( ) 8、周期性速率震撼的构件,正在一个周期内其动能的增量是零。( ) 9、构成正传动的齿轮应当是正变位齿轮。( ) 10、刚性转子动平均的本色是空间力系的平均( ) 三、阐发与简答题(10分4小题 =40分) 1、如图2所示的曲柄滑块机构: (1)曲柄为主动件,滑块朝右运动为作事行程,试确定曲柄的合理转向,并简述其理 由; (2)当曲柄为主动件时,画出极位夹角 ,最小传动角 。 min (3)设滑块为主动件,试用作图法确定该机构的死点场所; B C A 题图2 2 2、运动链代号:N31—012, N32—002,N41—0122,画出该运动链的构造图。518彩网变换出一个机构, 请求以四元连杆为机架,且机构的推行构件为一个正在固定导道上运动的滑块。 3、 有三个 α=20o 的程序齿轮,其模数和齿数分袂为 m1=2 mm,z1=20;m2=2 mm,z2= 50;m3=5 mm,z3=20。问这三个齿轮的齿形有何分歧?可能用统一把成形铣刀加工吗? 可能用统一把滚刀加工吗? 4、请求输入运动为匀速反转运动(电动机鼓动),输出运动为直线搬动,试策画四种分歧的 机构完毕这一请求。请求机构为单自正在度机构,且总的构件数不超越 4 个,画出机构的运 动简图即可。 四、盘算推算与归纳题(本大题70分) 1、箭头所示为原动件,盘算推算图 3 所示机构的自正在度,若有复合搭钮,个人自正在度,虚管理请 第 2 页 共 31 页 标出。再阐明机构有无确定运动?(本小题 10 分) 图3 2、正在图 4 所示机构运动简图中,已知:L=400mm,1 =30?,原动件 1 以等角速率 ω1= 1rad/s 转动,用瞬心法求机构 3 的速率 v3。(本小题 10 分) A 1 ω1 L 1 2 4 图4 3 3、正在如图 5 所示摆动导杆机构中,已知 a 300 mm ,3 30 ,1 90 ,加于导杆上的力矩 M 3 60 N m ,求机构各运动副的反力及应加于曲柄 1 上的平均力矩 M b 。 (本小题 10 分) 第 3 页 共 31 页 a 2 1 A B 1 d 3 M3 3 C 图5 4 4、正在图6示搭钮四杆机构中,已知 lBC=100mm,lCD=70mm,lAD=60mm,AD为机架。试 问:若此机构为双摇杆机构,什么是动态ip上网求lAB的取值周围。(本小题15分) C B 图6 A D 5、正在图 7 所示机构中,已知各直齿圆柱齿轮模数均为 m 2mm, z1 15 ,z2 32, z2 20 , z3 30 ,请求齿轮 1、3 同轴线 应当选什么传动类型最好?为什么? (2)若齿轮 1、2 改为斜齿轮传动来凑核心距,当齿数褂讪,模数褂讪时,斜齿轮的螺旋角 为众少? (3)若用范成法来加工齿数 z1 15 的斜齿轮 1 时,是否会出现根切? 2 2’ 1 图7 3 6、如图 8 示轮系中,已知各轮齿数为: z1 20 , z2 34 , z3 18 , z4 36 , z5 78 , z6 z7 26 ,求轮系传动比 i1H 。(本小题 10 分) 第 4 页 共 31 页 图8 2 3 6 H 1 7 4 5 二 O 一二年招收硕士考虑生入学考尝尝题 参考谜底及评分程序呆板道理 代码 819 一、单项采选题(本大题10小题,每题2分,共20分,错选、众选均无分) 1.A 2.C 3.B 4.B 5.B 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B 二、占定题(精确的打√,舛讹的打。10小题2分=20分) 1、()2、()3、().4、()5、()6、()7、()8、()9、()10、() 第 5 页 共 31 页 三、阐发与简答题(10分4小题 =40分) 1、如图2所示的曲柄滑块机构: (1)曲柄为主动件,滑块朝右运动为作事行程,试确定曲柄的合理转向,并 简述其道理;(2分) (2)当曲柄为主动件时,画出极位夹角 ,最小传动角 min。(4分) B C A 题图2 2 (3)设滑块为主动件,试用作图法确定该机构的死点场所;(4分) 解题阐发: 1.顺时针为合理转向,这是操纵机构急回运动个性,并使回程时期比作事时 间速一个极位夹角的转动时期,朴实轮回时期。睹题解2图(a) 2.若滑块为主动件,则AB1C1、AB2C2为死点场所。睹题解2-2图(a) 解答: 若曲柄为主动件,极位夹角如图(a)所示,最小传动角如图(b) 所示。 B C1 B1 A B2 C C2 (a) 解图 2 B″ A B′ C′ C″ min (b) 2、运动链代号:N31—012, N32—002,N41—0122,画出该运动链的构造图。变换出一个机 第 6 页 共 31 页 构,请求以四元连杆为机架,且机构的推行构件为一个正在固定导道上运动的滑块。 解答:运动链构造如图所示。(5 分) 变换的机构依照实践处境占定。(5 分) 3、有三个 α=20o 的程序齿轮,其模数和齿数分袂为 m1=2 mm,z1=20;m2= 2 mm,z2=50;m3=5 mm,z3=20。问这三个齿轮的齿形有何分歧?可能用 统一把成形铣刀加工吗?可能用统一把滚刀加工吗? 解答: r1 1 2 m1 z1 20mm, r2 1 2 m2 z2 50mm , r3 1 2 m3 z3 50mm rb1 r1 cos 18.79 , rb2 r2 cos 46.98 , rb3 r3 cos 46.98 由于 rb2 rb3 ,因而轮 2 与轮 3 的齿廓式样类似, 但由于 m2 m3 ,因而轮 3 的齿厚和齿高比轮 2 的大。 由于 m1 m2 ,因而轮 1 与轮 2 的齿厚和齿高类似, 但由于 rb1 rb2 ,因而轮 1 的齿廓弧线 的要小少许。因而这三 个齿轮都不行用统一把铣刀加工。 轮 1 与轮 2 可用统一把滚刀加工,轮 3 弗成,由于 m1 m2 m3 。 这三个齿轮都不行用统一把铣刀或者统一把滚刀加工。 4、请求输入运动为匀速反转运动(电动机鼓动),输出运动为直线搬动,试策画 四种分歧的机构完毕这一请求。请求机构为单自正在度机构,且总的构件数不 超越 4 个,画出机构的运动简图即可。 解答:谜底中画出曲柄滑块机构、齿轮齿条机构、直动从动件凸轮机构、螺旋机 构、正弦机构等的机构简图即可。 第 7 页 共 31 页 四、盘算推算与归纳题(本大题70分) 1、箭头所示为原动件,盘算推算图 3 所示机构的自正在度。再阐明机构有无确定运动? (本小题 10 分) 图3 解答:n=6 Pl=8 Ph=1 (2 分) F=3n-2Pl-Ph=3×6-2×8-1=1 (4 分) 个中 F 处滚子为个人自正在度,D 处组成虚管理。(2 分) 2、正在图 4 所示机构运动简图中,已知:L=400mm,1 =30?,原动件 1 以等角速率 ω1= 1rad/s 转动,用瞬心法求机构 3 的速率 v3。 A 1 ω1 L 1 2 4 图4 3 解:如图P13为构件1和滑块3的速率瞬心;(2分) BC L tan1 CD BC tan1 CD L(tan 1 )2 AD L L(tan 1 )2 533 .33mm A 1 ω1 L C4 1 2 B 3 D P13 第 8 页 共 31 页 v3 vD AD 1 0.5333 m / s (8分) 3、正在如图 5 所示摆动导杆机构中,已知 a 300mm,3 30,1 90,加于导杆上的力矩 M3 60N m , 求机构各运动副的反力及应加于曲柄 1 上的平均力矩 Mb 。 a 2 R23 1 A B 1 d 3 MM 3 3 R12 3 C R43 图5 4 R41 R32 Mb R21 解:关于构件 3,由力矩平均 M 0可得: R23 (a / sin 3) M3 0 R23 100 N 23 150 由力平均得: R43 100 N 43 330 关于构件 2 滑块,由力平均可得: R12 R32 R23 100 N 12 150 关于构件 1,由力平均可得: R41 R21 R12 100 N 41 150 由力矩平均得: R12 (a sin 3) Mb Mb 15 N m 4、正在图6示搭钮四杆机构中,已知 lBC=100mm,lCD=70mm,lAD=60mm,AD为机 架。试问:若此机构为双摇杆机构,求lAB的取值周围。(15分) C B 解答: A 第 9 页 共 31 页 D 图6 借使机构尺寸不满意杆长要求,则机构必为双摇杆机构。 若 l AB 为最短杆,则 lAB lBC lCD lAD ,故 lAB lCD lAD lBC (70 60 100 ) 30mm (4分) 若 l AB 为最长杆,则 lAB lAD lBC lCD ,故 lAB lBC lCD lAD (100 70 60)mm 110 mm (4分) 若 l AB 既不是最短杆,也不是最长杆,则 lAD lBC lCD lAB ,故 lAB l AD lBC lCD (60 100 70)mm 90mm (4分) 若要包管机组成立,则应有 lAB lAD lBC lCD (60 100 70)mm 230 mm (2 分) 故当该机构为双摇杆机构时, lAB 的取值周围为 30 lAB 90mm 和 110 mm lAB 230 mm (1分) 5 、 正在 图 7 所示机构中,已知各直齿圆柱 齿轮模数均为 m 2mm, z1 15 , z2 32, z 2 20 , z3 30 ,请求齿轮 1、3 同轴线 应当选什么传动类型最好?为什么? (2)若齿轮 1、2 改为斜齿轮传动来凑核心距,当齿数褂讪,模数褂讪时,斜齿 轮的螺旋角为众少? (3)若用范成法来加工齿数 z1 15 的斜齿轮 1 时·,是否会出现根切? 2 2’ 1 3 第 10 页 共 31 页 图7 解答:(1) a12 1 2 m( z1 z2 ) 47mm a23 1 2 m( z 2 z3 ) 50mm a12 a23 齿轮 1,2 采用正传动,齿轮 2‘,3 采用程序齿轮传动为好。由于齿轮 1,2 采用 正传动,可能使 Z1 齿轮避免根切,且使这对齿轮强度有所普及;齿轮 2‘,3 采 用程序齿轮传动,可能使该对齿轮策画粗略,加工粗略,交流性好,且核心 距 50 毫米合适突出数系。(7 分) (2) mn (z1 z2 ) / 2cos 50 19.95 (4 分) (3) zv1 z1 / cos3 18.06 17 不会发作根切(4 分) 6、如图 8 示轮系中,已知各轮齿数为:z1 20 ,z2 34 ,z3 18 ,z4 36 ,z5 78 , z6 z7 26 ,求轮系传动比 i1H 。(10 分) 2 3 6 H 1 7 4 5 图8 解:(1)图示为一复合轮系,它可能看作由两个根基轮系构成:定轴轮系 1-2-3-4 ; 差动轮系 5-6-7-H。 (2 分) 分) (2)定轴轮系 1-2-3-4 的传动比盘算推算: i14 n1 n4 (1)2 z2 z4 z1 z3 34 36 20 18 3.4 (3 差动轮系 5-6-7-H 的转化轮系的传动比盘算推算: i5H7 n5 nH n7 nH z7 z5 26 78 1 3 (3 分) 联立求解: 由于 n7 n1 , n5 n4 n1 / i14 ,因而 n1 n4 n5 3.4 nH n1 / i14 nH 1 解得: i1H n1 nH 2.125 n7 nH n1 nH 3 (2 分) 第 11 页 共 31 页 准考据号码: 密封线内不要写题 二 O 逐一年招收硕士考虑生入学考尝尝题 考察科目及代码: 呆板道理 859 合用专业: 呆板策画及外面 可运用的常用用具: (直尺,圆规,盘算推算器) 答题实质写正在答题纸上,写正在试卷或初稿纸上一律无效考完后试题随答题纸交回。 考察时期 3 小时,总分值 150 分。 一、单项采选题(本大题 10 小题,每题 2 分,机械三维动画制作共 20 分,错选、众选均无分) 1.平面机构中,“根基杆组”是指 。 A、坐蓐中最小的成立单位 B、最小的运动单位 C、不行再拆的自正在度为零的运动链 D、运动法则已知的构件 2.从呆板服从的主张看,机构发作自锁是因为 。 A、驱动力太小 B、服从小于零 C、坐蓐阻力太大 D、摩擦力太大 3.若忽视摩擦,一对渐开线齿廓啮适时,齿廓间效力力沿着 目标。 A、齿廓公切线 B、节圆公切线 C、基圆内公切线.关于转速很高的凸轮机构,为了减小膺惩和振动,从动件运动法则最好采 用 的运动法则。 A、等速运动 B、等加快等减速运动 C、余弦加快率运动法则 D、正弦加快率运动法则 5.关于直动尖顶盘形凸轮机构的推程压力角超越许用值时,百万动态ip可采用 程序来 处置。 A、增大基圆半径 B、改为滚子推杆 C、改观凸轮转向 D、减小基圆半径 报考学科、专业: 姓名 : 第 12 页 共 31 页 6.正变位齿轮与程序齿轮比拟,其分度圆半径 ;其齿顶圆半径 。 A、相称;增大 B、相称;减小 C、相称;相称 D、增大;增大 7.渐开线齿轮传动的轴承磨损后,核心距略微变大,这时传动比 将 。 A、增大 B、褂讪 C、减小 D、不确定 8.重合度=1.4 显示单对轮齿啮合的时期正在齿轮转过一个基圆齿距的时期内 占。 A、40% B、60% C、25% D、80% 9.呆板正在周期变速安宁运转阶段,一个轮回内的驱动功 Wd 阻抗功 Wr。 A、大于 C、小于 B、大于等于 10.以下闭于飞轮的叙说错.误.的是: D、等于 A、装配飞轮的本色即是扩大呆板体系的转动惯量。 B、装备飞轮不行使呆板运转速率绝对褂讪,也不行处置非周期性速率震撼 的题目。 C、为减小飞轮的转动惯量,尽或者将飞轮装配正在曲柄上。 D、飞轮的转动惯量越大,则体系的运转不服均系数 越小 第 13 页 共 31 页 二、占定题(精确的打√,舛讹的打。10 小题2 分=20 分) 1、一个搬动副代换一个转动副机构的自正在度褂讪() 2、作相对运动的两构件上的相对速率、绝对速率均为零的重合点为两构件的绝对 速率瞬心() 3、并联机组的服从等于各并联机械服从的连乘积(). 4、偏置曲柄滑块机构具有急回个性() 5、连杆机构的极位夹角或者为钝角() 6、类似运动法则,凸轮的基圆半径越大传力职能越差() 7、渐开线齿廓从齿根到齿顶均为渐开线、构中的等效劳即机构的协力() 9、机构中的等效质地即机构的总质地() 10、刚性转子的动平均只需一个平均面() 三、阐发与简答题(10分4小题 =40分) 1、试绘制一偏置曲柄滑块机构,曲柄为主动件时标出机构的最大压力角 max 和最 小传动角 。 min 2、运动链代号为:N 31—122, N 32—122,阐明其有几个二元连杆,几个三元连杆, 几个四元连杆?画出该运动链的构造图。 3、用齿条刀具加工齿数为 Z=20,模数 m=5mm,变位系数 X=0.25 的齿轮,请问 齿条刀具的中线与轮坏分度圆间有何尺寸联系? 第 14 页 共 31 页 4、齿轮传动的几何尺寸盘算推算中有公式X1 X2 –y。请阐明式中各符号的旨趣。计 算的宗旨是什么? 四、盘算推算与归纳题(本大题70分) 1、如图 1 所示机构,箭头所示为原动件;借使有复合铰、虚管理、个人自正在度, 请指出;并盘算推算该机构的自正在度;再阐明机构有无确定运动?(本小题 14 分) 图1 2、如图 2 所示导杆机构,已知曲柄半径 lAB=200mm、 lAC=600mm、1=40 rad/s, 运用三心定理,正在图中画出瞬心 P13 的场所。画出曲柄与机架 AC 内共线机缘 构场所,用瞬心法求该场所构件 2 的角速率2= ?(本小题 8 分) 第 15 页 共 31 页 1 A 2 B 1 4 3 C 图2 3、如图 3 所示双滑块机构。已知坐蓐阻力 Pr=1000N,518彩网不计各运动副的摩擦,不 计重力。6、30。求机构的驱动力 Pb=?(本小题 13 分) Pr Pb A 1 2 B 3 4 图3 第 16 页 共 31 页 4、如图 4 所示,已知 a=100、b=250、c=380,求该机组成为曲柄摇杆机构时 d 的尺寸周围。(本小题 10 分) b a c 图4 5、图示 5 为共轴线的两级直齿圆柱齿轮减速箱。已知实践核心距 a=120mm、 i12=4、m12=3mm、i34=3、m34=5mm。 =20°, ha*=1.0,c*=0.25。求 Z1、Z2、 Z3、Z4。采用何种传动类型?(本小题 10 分) 2 4 a 1 3 第 17 页 共 31 页 图5 6、求图 6 所示轮系的速比 i1H=?已知:Z1=1,Z2=40,Z3=Z4=Z5=50。并正在图中 标明系杆 H 的转向。(丹青正在答题纸上)(本小题 15 分) 左旋 1 4 H 2 3 5 图6 二 O 逐一年招收硕士考虑生入学考尝尝题 参考谜底及评分程序呆板道理 代码 859 一、单项采选题(本大题10小题,每题2分,共20分,错选、众选均无分) 1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B 第 18 页 共 31 页 二、占定题(精确的打√,舛讹的打。10小题2分=20分) 1、()2、()3、().4、()5、()6、()7、()8、()9、()10、() 三、阐发与简答题(10分4小题 =40分) 1、试绘制一偏置曲柄滑块机构,曲柄为主动件时标出机构的最大压力角 和 max 最小传动角 。 min 解: min max n 评分程序:正在图中标出机构的最大压力角 max(6 分)最小传动角 min(4 分)。 2、运动链代号为:N 31—122, N 32—122,阐明其有几个二元连杆,几个三元连 杆,几个四元连杆?画出该运动链的构造图。 评分程序:该机构有 5 个二元连杆(2 分),2 个三元连杆(2 分),没有四元连杆(2 分), 第 19 页 共 31 页 绘图(4 分) . 3、用齿条刀具加工齿数为 Z=20,模数 m=5mm,变位系数 X=0.25 的齿轮,请问 齿条刀具的中线与轮坏分度圆间有何尺寸联系? 解:中线跟轮坏分度圆间之间相离(4 分)的联系,隔断是 xm=5*0.25=1.25mm (6 分) 4、齿轮传动的几何尺寸盘算推算中有公式X1 X2 –y。请阐明式中各符号的旨趣。 盘算推算的宗旨是什么? 解::齿顶凹凸浸系数,(2 分) X1:小齿轮的变位系数,(2 分) X2:大齿轮的变位系数,(2 分) Y: 分散系数(2 分) 盘算推算的宗旨是为了包管齿轮顶隙为程序值。(2 分) 四、盘算推算与归纳题(本大题70分) 1、如图 1 所示机构,箭头所示为原动件;借使有复合铰、虚管理、个人自正在度, 请指出;并盘算推算该机构的自正在度;再阐明机构有无确定运动?(本小题 14 分) 复合铰 图1 虚管理 个人自正在 度 第 20 页 共 31 页 解:n=7, Pl=9, Ph=1(2分) F=3n - 2Pl - Ph =3*7+2*9+1*1=2(2分) F不等于原动件数,故没有确定运动。(2分) 正在图中指出:4处,每处2分*4=8分 2、如图 2 所示导杆机构,已知曲柄半径 lAB=200mm、lAC=600mm、1=40 rad/s, 运用三心定理,正在图中画出瞬心 P13 的场所。画出曲柄与机架 AC 内共线时 机构场所,用瞬心法求该场所构件 2 的角速率2= ?(本小题 8 分) 1 P13 2 P14 P14A B P12 1 4 3 C 图2 P34 解:正在图中画出 P13(2 分) 由于 V1=V3=1*AB=3*(AB+AC) =40*200=3*(200+600),因而3=10 rad/s(4 分) 2=3=10 rad/s(2 分) 第 21 页 共 31 页 3、如图 3 所示双滑块机构。已知坐蓐阻力 Pr=1000N,不计各运动副的摩擦,不 计重力。6、30。求机构的驱动力 Pb=?(本小题 13 分) Pr Pb A 1 2 B 3 4 图3 解:解: 关于构件3: R23 cos( ) Pr R23 Pr cos 30 1000 0.8660 (4分) 关于构件2: R23 R21 (4分) 关于构件1: R21 cos Pb 得: Pb 1000 N (5分) 4、如图 4 所示,已知 a=100、b=250、c=380,求该机组成为曲柄摇杆机构时 d 的尺寸周围。(本小题 10 分) 第 22 页 共 31 页 b a c 图4 解: ⑴ d 为最长杆: a+d≤b+c 则 d≤b+c-a=530(4 分) ⑵ c 为最长杆: a+c≤b+d 则 d≥a+c-b=230(4 分) 取得曲柄摇杆机构的 d 杆长度为:230≤d≤530。(2 分) 5、图示 5 为共轴线的两级直齿圆柱齿轮减速箱。已知实践核心距 a=120mm、 i12=4、m12=3mm、i34=3、m34=5mm。 =20°, ha*=1.0,c*=0.25。求 Z1、 Z2、Z3、Z4。采用何种传动类型?(本小题 10 分) 2 4 a 1 3 图5 解:(1)盘算推算齿轮的齿数: Z1 , Z 2 : Z 0 1 2a m(1 i12 ) 2 120 3(1 4) 16 ,取 Z1=16,Z2=4*16=64 (3 分) 为了避免根切,零变位齿轮传动(2 分) 第 23 页 共 31 页 (2) Z 3 , Z 4 : Z 0 3 2a m(1 i34 ) 2 120 5(1 3) 12 ,取 Z3=12,Z4=3*12=36 (3 分) 为了避免根切,零变位齿轮传动(2 分) 6、求图 6 所示轮系的速比 i1H=?已知:Z1=1,Z2=40,Z3=Z4=Z5=50。并正在图 中标明系杆 H 的转向。(本小题 15 分) 1 左旋 4 H 2 3 5 图6 解: i12 n1 n2 40 (2 分) i3H 1 i3H5 1 Z5 Z3 11 2 (5 分)图中符号占定(2 分) n2 n3 (2 分) i1H n1 nH 40 2 80 (2 分)图中目标占定(2 分) 第 24 页 共 31 页 准考据号码: 密封线内不要写题 二 O 一 O 年招收硕士考虑生入学考尝尝题 考察科目及代码: 呆板道理 859 合用专业: 呆板策画及外面 可运用的常用用具: 盘算推算器、直尺、圆规等 答题实质写正在答题纸上,写正在试卷或初稿纸上一律无效考完后试题随答题纸交回。 考察时期 3 小时,总分值 150 分。 一、占定题(精确的打√,舛讹的打。10小题1分=10分)(请把题号和谜底 写正在答题纸上!) 1. 自锁机构即正行程服从0、反行程服从0 的机构。( ) 2. 偏置曲柄滑块机构的最大压力角发作正在曲柄与滑块导道笔直且曲柄远 离偏距一边的机构场所。( ) 3. 四杆机构共有 4 个速率瞬心。( ) 4. 连杆机构的压力角越大机构的传力职能越好。( ) 5. 分度圆上的模数和压力角均为程序值的齿轮为程序齿轮。( ) 6. 两程序齿轮的参数分袂为:Z1=30,m=2mm, 1=20, Z2=25, m2=2mm, 2=20。两轮的渐开线式样应当雷同。( ) 7. 当滚子圆的半径等于凸轮外面廓线的最小曲率半径时,凸轮实践廓线 将呈现尖点。( ) 8. 机械中的飞轮大凡装正在低速轴上。( ) 9. 机构中的等效质地即机构的总质地。( ) 10. 刚性转子的动平均必选两个平均平面。( ) 二、单项采选题(10小题2分=20分)(请把题号和谜底写正在答题纸上!) 1. 当渐开线程序齿轮满意 XXmin 时,( )根切。 A、必定; B. 不必定; C. 必定不。 报考学科、专业: 姓名 : 第 25 页 共 31 页 2. 机械的等效转动惯量是按( )道理求出的。 A、应依旧转化前后机械动能褂讪; B、应依旧转化前后机械瞬时功率褂讪; C、同时满意A+B。 3. 直齿齿轮机构的精确啮合要求是依照两轮的( )相称导出的。 A、法向齿距; B、 基圆; C、模数;D、压力角。 第 26 页 共 31 页 4. 具有( )运动法则的机械应装加飞轮。 A、等速转动;B、周期变速安宁运转;C、非周期性变速运转 5. 满意( )要求的称为刚性转子的动平均. A、惯性力矩M=0,惯性力P=0; B、 惯性力矩M=0; C、 惯性力P=0. 6. 一对彼此啮合传动的渐开线齿轮,啮合角等于 。 A、基圆上的压力角 B、节圆上的压力角 C、分度圆上的压力角 D、齿顶圆上的压力角 7. 斜 齿 轮 ( 15 ) 的 端 面 压 力 角 t 与 法 面 压 力 角 n 相 比 较 应 是: 。 A、t n B、t n C、t n 8. 渐开线直齿圆柱齿轮传动的可分性是指 D、t n 不受核心距变动的影 响。 A、节圆半径; B、传动比; C、啮合角。 9. 正在完毕类似的运动法则时,借使盘形凸轮平底从动件的基圆半径增大,则 其压力角将 。 A、增大 B、减小 C、褂讪 10. 操纵飞轮举办调速的来历是它能 能量 A、出现 B、破费 C、存储和开释 三、阐发与简答题(10分4小题 =40分)(须要时,正在答题纸上画简图!) 1.标出如图 1 所示机构的传动角,画有箭头的构件为主动件。 第 27 页 共 31 页 a) b) 图1 2.已知齿轮的齿数 Z1=12,Z2=28,模数 m=5mm,=20?,实践核心距 a=100mm。为了使齿轮 1 不发作根切,应选用那种变位?该齿轮机构是 何种传动类型? 3.如图 2 所示为运动链的构造图。试写出其运动链代号。其机构自正在度 F=? 以四元连杆为机架,试变换出具有一个绕固定支座转动的导杆和一个正在 固定导道上运动的滑块的机构。 图2 4.凸轮机构从动件的(1)等速、(2)正弦加快、(3)余弦加快等三种运动 法则中,哪一种的动力职能最好?哪一种最差?为什么? 四、盘算推算与归纳题(本大题80分)(须要时,正在答题纸上画简图!) 1、盘算推算如图 3 所示机构的自正在度,指出该当小心的事项。(本小题 10 分) 第 28 页 共 31 页 b a c d 图3 图4 2、正在图 4 示搭钮四杆机构中,已知杆长 b=50mm,c=35mm,d=30mm。 若此机构为双曲柄机构,求 a 的取值周围。(本小题 15 分) 3.如图 5 所示,由丝杠带行为事台的手动微调装备,已知各轮齿数 Z1=Z2=19, Z3=18,,Z4=20 和单头丝杠的螺距 L=4mm。求手柄转一圈作事台的进给 量 S。(本小题 15 分) 手柄 2 3 H A mB r 1 4 图5 丝杠(与作事台的螺 母相连) ab 图6 L 4.如图 6 所示,设转子不服均质地及其向径分袂为:m=100g , r=200mm。 构造尺寸 a=300mm,b=400mm,L=1500mm。若正在平面 A 和 B 上减去 (用钻头钻去)质地以平均该不服均质地,求两面上的平均质地矩各为 众少? (本小题 10 分) 第 29 页 共 31 页 5.如图 7 所示机构,已知各杆长 l i ,1=常数,杆 1 的场所角1。试写出该 机构滑块 3 的位移 S 及其上 M 点的速率 V3、构件 2 的角速率2 的求解外 达式(本小题 15 分) y l3 M D C 3 s l2 1 l1 B 2 1 x A 图7 6.如图 8 所示机构,已知曲柄 a=100mm,构件 3 的速率V3 =2m/s.用瞬心法 求1 =30时,曲柄的角速率1=?(本小题 15 分) 1 a 1 2 3 1 V3 3 s 图8 第 30 页 共 31 页 第 31 页 共 31 页

电话
4001-100-888